回到主页

地大爱心天使支教活动

——前往西吉县腰巴庄

我们是来自中国地质大学爱心天使支教队伍的成员,为响应国家精准扶贫政策以及大学生三下乡活动,我们来到了宁夏固原市西吉县腰巴庄进行支教和调研活动。

一、我们的支教

我们将这边村落里面的腰巴庄养老院作为临时据点,开展了为期十天(8月5日—8月15日)的公益支教活动。我们总共招收了48个孩子,跨度从二年级到九年级。我们将孩子分成了两个组:小学组和初中组,对不同年龄阶段的孩子采取不同的教育模式。我们的课程以培养孩子们的兴趣为主。除此之外,我们还开展了支教超市。支教超市是指我们将之前筹备的物资,放在了一个名为“支教超市”的地方,孩子们通过各自的表现获得相应的积分,进而换取物品的活动。支教超市的开展,提早锻炼孩子们社会能力

二、我们的资助宣讲

8月5日那天,我们来到了腰巴庄养老院,在上午的班会中,我们开展了资助宣讲。“万水千山,难挡学子求学目光;重峦叠嶂,无悔青春助学梦想”。为相应国家“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的号召,我们详细介绍了以国家助学贷款为主渠道 ,以奖学金、助学金和勤工助学为辅助,以困难补助、社会资助、学费减免为补充的全方位、多渠道的立体资助模式,努力将党和政府、学校自身、以及社会各界的关爱和温暖及时、全面、公正的传递给家庭经济困难的学生,同时开展感恩教育、诚信教育、榜样教育、公益服务、爱心传递等有益活动,将资助与育人相结合,为广大家庭经济困难学生健康成才、自立自强、回报社会,创造良好环境和有利条件。

三、我们的调研活动

此外,我们还对这边的大部分家长进行了家访和问卷调查。截至目前,我们共采访了15户家庭,覆盖了以腰巴庄养老院为中心的周围地区。同时,我们通过对教育局相关人员的采访了解到:西吉县政府为响应国家精准扶贫的号召,在教育方面投入了很大的人力物力。西吉县现在已经达到了小学零辍学的水平,同时,中学辍学率控制在1/100以内,比国家的标准2/100少了一半。从家长的反应得出,教育帮扶政策的确使他们受益匪浅。

掷我们的汗水,奠筑梦想的金字塔,洒我们的热血,染成红旗,万载飘扬,愿我们在支教的路上愈行愈远!

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的